bte365怎么打不开网页
您当前的位置是:首页 » 工作动态

“2017年贵州省InSar监测项目”通过审查验收

  • 字体
  • 浏览量:次     
  •     打印本页    |     关闭本页

4月10日,“2017年贵州省InSar监测项目成果验收会”在贵州省地质环境监测院举行。会议由省地质灾害应急技术指导中心刘秀伟研究员主持,邀请了成都理工大学许强教授、中南大学朱建军教授、武汉大学李陶教授、自然资源部航空物探遥感中心葛大庆研究员、中国地质调查局地质力学研究所姚鑫研究员和北京东方至远公司朱茂博士等国内行业知名专家,对贵州省第一测绘院和第三测绘院完成的贵州省2017-2018年度地质灾害合成孔径干涉测量技术(InSar)监测项目进行验收。

验收会场600.jpg

验收会场

会上,贵州省第一测绘院和第三测验院分别就南北两个测区的工作进行了汇报。2016-2018年,经第一测绘院和第三测绘院的共同努力,我省通过合成孔径干涉测量(InSar)技术共发现开变区799个,其中持续形变点245处,经过技术专家实地核查,确认原有隐患点71处持续变形,排除了工程建设等因素影像导致的地表形变外,列入自然资源部门管理的地质灾害新增隐患点58处。

专家组认真听取汇报600.jpg

专家组认真听取汇报

经专家组认真审查,一致认为我省利用InSar进行地质灾害隐患的早期识别和监测已经走在了全国前列。为地质灾害隐患点的早期识别和监测提供了有益的探索和尝试,为查明“地质灾害隐患在哪里”提供了可供复制的技术路径。一致同意两个监测区的成果通过审查验收。

会后,专家组又对我省持续开展InSar技术用于地质灾害防治工作的技术进步进行了广泛深入的探讨,形成如下共识。一是结合贵州地形地貌和植被发育情况,在现有条件下尽可能利用L波段的ALOS-2的数据进行普查是最有效的手段,现阶段工作要由面上向点上过渡,体现精细化的监测目的和意义,同时采用多源数据进行相互补充和印证。二是要进行技术创新,通过提质增效充分利用好长时序大数据的成果,将InSar技术与光学遥感等技术有机结合互为补充,解决技术短板,对监测成果进行综合分析和判断,将成果切实用于防灾减灾。三是在工作途径上进行突破,建立自己的高水平的研究团队,同时利用机器识别、深度学习等新方法新技术,发展数据策略,建立自己的数据中心和算法,完善“一张图工程”,实现工程化运用和交互式成果。四是在技术方法上有所突破,将先进的测绘技术与地质灾害尝试融合,向精细化监测和三维形变方向发展,运用大数据技术和贵州省特有的良好环境,把InSar监测工作做实做细做精。

刘秀伟研究员受省自然资源厅领导委托,代表省自然资源厅对各位专家的辛勤付出和长期关心支持贵州地质灾害防治的技术进步表示感谢,对两个项目组的工作成果表示感谢。同时也对2019-2020年的工作提出了要求。贵州地质灾害防治工作已经完成了1.0时代,现在需要把技术逻辑更加服务好行政逻辑,按照贵州省地质灾害综合防治“1155工程”的技术架构,积极主动投身实践,迎接贵州地质灾害综合防治体系2.0时代的到来。

 

分享:
关键字: 我要推荐 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息

网站帮助|关于我们|联系方式

Copyright 2004-2010 www.gzdzhj.cn All Rights Reserved. 主办单位:贵州省地质环境监测院 贵州省环境地质研究所

地址:贵州省贵阳市观山湖区石林西路171号贵州省地质科技园6号楼 邮编:550001 黔ICP备12000955号

贵公网安备52010302000080号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司